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病院案内

栄養部

栄養部では、安全で美味しく、入院患者様の状態に合わせて食事の内容を考え、衛生的でおいしい食事作りに取り組んでいます。四季折々の食材を取り入れ、行事食にも力を入れています。 また、外来患者様、入院患者様の栄養食事指導を行っています。 その他、入院・外来・人間ドックの患者様に対して栄養指導を行い、栄養サポートチーム(NST)といったチーム医療へ参加など、職種間で連携を図り患者様の栄養状態の改善に取り組んでいます。

スタッフ体制

  • 管理栄養士 3名
  • 調理師・栄養士(委託給食会社)

具体的な取り組み

栄養指導

当院では入院患者様・外来患者様を対象に栄養指導を行っております。
食生活の注意点についてお話し、生活習慣病予防に努めています。

栄養指導

温冷配膳車の導入

厨房から病棟へ温冷配膳車を用いて運搬し、温かい物は温かく、冷たい物は冷たい温度で提供しています。

食欲不振の方の食事対策

  • 常食(一般食)で選択メニューの提供をしています。
  • 主食のごはん、お粥の代わりに食べやすい麺類を提供しています。
  • 食事量を減らしてほしい患者様のため、ハーフ食を導入しています。
    (ハーフ食の場合、通常朝のみの果物を毎日提供することも可能です。)
  • 食事のにおいにより嘔気、食欲低下の症状がある場合、におい軽減のため冷配膳の対応を行っております。

【食事の一例】

薬剤部
薬剤部
薬剤部

上記以外にも、行事食を取り入れ、季節を感じる食事作りを心がけたり、嗜好調査を行い、患者様に喜ばれるよりよい食事作りを目指しています。