栄養部では、安全で美味しく、入院患者様の状態に合わせて食事の内容を考え、衛生的でおいしい食事作りに取り組んでいます。四季折々の食材を取り入れ、行事食にも力を入れています。 また、外来患者様、入院患者様の栄養食事指導を行っています。 その他、入院・外来・人間ドックの患者様に対して栄養指導を行い、栄養サポートチーム(NST)といったチーム医療へ参加など、職種間で連携を図り患者様の栄養状態の改善に取り組んでいます。
当院では入院患者様・外来患者様を対象に栄養指導を行っております。
食生活の注意点についてお話し、生活習慣病予防に努めています。
厨房から病棟へ温冷配膳車を用いて運搬し、温かい物は温かく、冷たい物は冷たい温度で提供しています。
【食事の一例】
上記以外にも、行事食を取り入れ、季節を感じる食事作りを心がけたり、嗜好調査を行い、患者様に喜ばれるよりよい食事作りを目指しています。