人とよりそうひらかれた病院

栄養部

栄養部では、安全で美味しく、入院患者様の状態に合わせて食事の内容を考え、衛生的でおいしい食事作りに取り組んでいます。四季折々の食材を取り入れ、行事食にも力を入れています。 また、外来患者様、入院患者様の栄養食事指導を行っています。 その他、入院・外来・人間ドックの患者様に対して栄養指導を行い、栄養サポートチーム(NST)といったチーム医療へ参加など、職種間で連携を図り患者様の栄養状態の改善に取り組んでいます。

スタッフ体制

具体的な取り組み

温冷配膳車の導入

厨房から病棟へ温冷配膳車を用いて運搬し、温かい物は温かく、冷たい物は冷たい温度で提供しています。

食欲不振の方の食事対策

【食事の一例】

食事例01
食事例02
食事例03

上記以外にも、行事食を取り入れ、季節を感じる食事作りを心がけたり、嗜好調査を行い、患者様に喜ばれるよりよい食事作りを目指しています。

栄養だより

栄養だよりH29Jan.jpg

2か月に1回の頻度で、患者様へ食事・栄養に関する情報を提供するために栄養だよりを発行しています。
季節の食材や、ひな祭りなどの各イベントの食事、、または野菜の栄養に関することや、レシピなど...役立つ情報が盛りだくさんです。

栄養指導

栄養指導.jpg

当院では入院患者様・外来患者様・人間ドック受診者の方を大正に栄養指導を行っております。
人間ドック受診者の方を対象にした指導では、1日分の食事内容を記録していただき、それを基に作成をした食事バランスの分析結果をお渡ししております。
また食生活の注意点についてもお話し、生活習慣病予防に努めています。

Copyright © Saito Yukoukai Hospital. All Right Reserved.